首页>政务>执法规范

三亚市餐饮油烟污染防治协调联动工作机制

【字体: 打印
2018-06-28 08:49

关于印发《三亚市餐饮油烟污染防治

协调联动工作机制》的通知

 

各区政府、育才生态区管委会、市生态环境保护局、市食品药品监督管理局、市综合行政执法局:

为加强我市餐饮油烟污染防治管理工作,从源头上制止餐饮服务业油烟污染,现制定了《三亚市餐饮油烟污染防治协调联动工作机制》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

三亚市生态环境保护局  三亚市食品药品监督管理局

三亚市综合行政执法局

2018年5月14日

 

三亚市餐饮油烟污染防治

协调联动工作机制

 

第一条为加强餐饮油烟污染防治管理工作,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本工作机制。

第二条本工作机制适用于本市餐饮场所油烟污染防治设施运行维护、油烟排放监督等方面的管理。

第三条市生态环境保护局负责本市餐饮油烟污染防治的统一监督管理,协调督促其他相关管理部门履行监督管理职责。

第四条市食品药品监督管理局负责督促餐饮业安装油烟净化设施工作,依法查处餐饮业无《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》从事经营活动的行为。

第五条市综合行政执法局负责行使餐饮服务业油烟污染的行政处罚权,指导监督各区综合执法部门查处以下违法行为:

(一)在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目的。

(二)在禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地的。

(三)私搭乱建油烟管道的;

(四)排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的。

安装并正常运行符合《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求的油烟净化设施,视同达标,油烟无组织排放,视同超标。

第六条各区环保局负责查处餐饮服务业未备案环境影响登记表投入使用的行为。

第七条为从源头上制止餐饮服务业油烟污染,各责任单位对餐饮服务业进行检查或处理餐饮服务业油烟扰民案件,应先检查餐饮服务业办理工商营业执照、项目选址情况。餐饮服务业未办理工商营业执照的,移交工商依法查处;餐饮服务业违反《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第二款规定的,由综合执法部门按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十八条的规定,责令改正,拒不改正的予以关闭,并处罚款。

第八条对已办理营业执照、选址不违反《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条第二款所列情形的餐饮服务业,涉嫌未办理食品经营许可的,由食药监部门负责查处;未备案环境影响登记表的,由各区环保局负责查处;超标排污的,由综合执法部门负责查处。

第九条市环保局将定期或不定期组织召开联席会议,加强信息沟通,及时通报有关信息,研究和解决防控和治理工作中存在的问题,明确目标,推动各项工作落到实处。

第十条各职能部门应当加强联合执法,形成合力,共同打击油烟污染违法行为。

第十一条本工作机制自印发之日起执行。


扫一扫在手机打开当前页