首页>政务>执法规范

三亚市综合行政执法局“双随机一公开”抽查工作实施细则

【字体: 打印
2018-06-28 09:06

三亚市综合行政执法局

“双随机一公开”抽查工作实施细则

 

第一条 推行“双随机一公开”监管工作机制,规范综合行政执法事中事后监管,提高监管效能,依据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》(琼府办〔2015〕200号)、《海南省人民政府办公厅关于推进我省“双随机一公开”监管工作的通知》(琼府办函〔2016〕324号)、《三亚市人民政府办公室关于印发推广随机抽查事中事后监管实施方案的通知》(三府办〔2015〕146号)和《三亚市人民政府办公室关于进一步贯彻落实“双随机一公开”监管工作机制的通知》(三府办〔2016〕336号),结合我局工作实际,制定本细则。

第二条 本细则所称“双随机一公开抽查,是指本局依据权力清单,按照法律法规规章的规定制定检查事项,采取摇号或抽签方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象、从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员依照法定职责对被抽查对象进行监督检查,抽查情况及查处结果及时向社会公开。

    第三条 “双随机一公开”抽查,应遵循合法、公正、公开等原则,做到严格规范文明执法。凡法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查。

    第四条 “双随机一公开”抽查作为我局实施行政检查的主要方式,2016年抽查事项比例应达到本局市场监管执法事项的70%,其他行政执法事项的50%以上,2017年实现全覆盖。

第五条 成立局“双随机一公开”抽查工作领导小组,分管副局长任组长,分管副调研员任副组长,各科室、大队主要负责人任成员,负责抽查工作的组织领导。领导小组下设办公室,主任由分管副调研员兼任,副组长由执法监督科负责人兼任,成员从相关科室抽调人员担任,地点设在执法监督科,负责抽查工作的组织实施和协调推进。

第六条 政策法规科负责建立“双随机一公开”抽查事项清单。制定抽查事项清单应依据法律法规规章的规定,结合日常监督管理需要,明确具体的抽查事项、抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等,并及时向社会公布。

第七条 执法监督科负责建立“双随机一公开”抽查检查对象名录库。名录信息包括检查对象的名称、经营类别、地址、法定代表人(负责人)姓名电话等。检查对象名录信息由各科室、大队和各区城管局提供。

第八条 局办公室负责建立“双随机一公开”抽查执法检查人员名录库。以市法制办行政执法人员数据库为基础,统计全市综合行政执法人员名录信息,建立执法检查人员名录库,名录信息包括执法人员姓名、单位、职务、证件号码。执法检查人员名录库要涵盖所有取得行政执法资格的人员

第九条 “双随机一公开”抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库实行动态管理,及时更新、录入相关信息,确保监管事项合法、监管对象齐全、监管人员合格。

第十条 领导小组办公室负责抽查事项的确定,以及检查对象和执法检查人员的随机抽取。针对抽查事项,采取摇号或抽签的方式,从相对应的检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员。抽取过程填写现场记录单,经由现场参加人员签字确认后存档。对检查事项抽取的执法检查人员不得少于2人,对同一对象要一次性完成检查,在同一年内对同一检查对象的抽查一般不超过2次。要合理安排抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对投诉较多的或有严重违法违规迹象的监管对象要加大抽查力度

第十一条 执法监督科根据领导小组办公室确定的抽查事项、检查对象、执法检查人员,制定抽查检查计划,报领导小组审核和局主要领导签发后下发实施。2016年度抽查计划要在11月初完成制定,抽查工作在年底前完成。从2017年起每年抽查检查计划要在年初制定,并按计划开展年度抽查工作。

    第十二条 局属有执法监管权的大队、科室,根据日常监管工作需要,制定本单位、本部门的抽查检查计划,报领导小组办公室统筹安排,纳入全局抽查检查计划。

    第十三条 对各区城管局所辖监管对象的抽查,采取本局随机抽查或联合区城管局抽查的方式。本局抽查纳入全局抽查检查计划,并向辖区城管局通报,避免重复检查。本局抽查发现问题需要区城管局配合查处的,及时通报给所辖区城管局,查处结果报送执法监督科。联合抽查要与所辖区城管局紧密协调,共同制定联合抽查计划,开展联合抽查执法检查工作。

第十四条 被抽取的执法检查人员,应严格按照检查计划开展抽查工作,抽查情况和查处结果及时报送执法监督科。被抽取执法检查人员所在单位要督促其按分配的任务和时间节点完成抽查工作。

第十五条 开展抽查工作应当严格按照法定权限和程序行使职权。检查人员不得少于2人,检查时要向被检查人出示有效行政执法证件和《行政检查通知书》,告知行政检查的依据、内容、期限、要求、检查人员名单等。向被检查人询问有关情况的,应当制作《现场检查笔录》,由被检查人进行核对。

第十六条 执法检查人员实施抽查时,应当及时收集有关证据材料,全面、客观、完整地记录检查工作情况,做到全程留痕,实现责任可追溯。检查结束后,在5个工作日内制作检查报告报送执法监督科建档。检查报告应阐明检查时间、检查人员、检查对象、检查内容、方法步骤、检查情况和对被检查人的评价、处理结果等。

    第十条  执法监管科按照信息公开要求,及时将执法检查人员抽查情况和查处结果在本局官方网站上公布,接受社会监督,形成有效震慑,增强监管对象守法自觉性。

第十条 对检查中发现的不属于本部门职责范围的违法违规行为,将案件线索移送相应监管部门依法处理,涉嫌犯罪的移送公安司法机关处理。

第十条 随机抽查应当严格遵守国家有关法律、法规、规章和党风廉政建设规定,遵守工作纪律,不得妨碍被检查的正常秩序,切实做到依法行政,廉洁执法应当遵守保密规定,在抽查工作未公开之前,对抽查计划和名单要严格保密。

第二十条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第二十一条 本细则自印发之日起施行。

 


扫一扫在手机打开当前页