首页>解读回应>政策解读

[网络问政]三亚对市场主体自主举办的大型活动最高奖励100万元

【字体: 打印
2021-05-28 17:40 三亚传媒影视集团

三亚对市场主体自主举办的大型活动最高奖励100万元

市大型活动领导小组办公室

开始:民生问题无小事,为全方位多角度的反映民生,解民生之忧,谋民生之利,由三亚市人民政府办公室主办、FM104.6天涯之声承办的政务公开互动广播节目《政策e解读》,正在直播。我是主持人雪娇,节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。今天《政策e解读》节目采访到的单位是三亚市大型活动领导小组办公室。

随着海南自贸区(港)的建设和发展,逐渐向国际接轨,拓宽与外界交通的渠道是海南发展的重要发展内容。近些年来,海南所承办的重大国内外赛事活动越来越多,这些国内外重大赛事活动将为海南发展增加续航力。充分利用建设海南自由贸易港的契机以及三亚区位优势,三亚一直认真贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,对标国际标准,大力发展旅游、会展、文化体育等产业,加快推进国际旅游消费中心建设,通过文体赛事活动向世界展示风景独特、气候优越的三亚城市风采。大型活动的举办不仅能激发一座城市的活力,还能拓展城市品牌的世界影响力。以赛事为媒,架起国内、国际交流合作的桥梁,提高了三亚对外开放程度,也让这座年轻时尚之城与全国各地,甚至与世界沟通、联系。

为充分发挥旅游、文化、体育大型活动(简称“大型活动”)对三亚市经济社会发展的促进作用,努力扭转旅游市场“冬暖夏凉”的局面,三亚鼓励举办促进淡季旅游市场发展的大型活动。2021年3月31日七届市政府第115次常务会议审议通过了《三亚市旅游文化体育大型活动扶持奖励暂行办法(修订稿)》(以下简称《暂行办法》)。

这个《暂行办法》出台的背景是什么?我们采访了三亚市大型活动领导小组办公室有关工作人员季雨。

季雨:为充分发挥大型活动对我市经济社会发展促进作用,我们通过对比其他地区大型活动的奖励政策,对现有扶持奖励政策进行了梳理和总结,由三亚市旅游推广局牵头,会同三亚市旅游和文化广电体育局,起草了《三亚市旅游文化体育大型活动扶持奖励暂行办法(修订稿)》。新出台的《三亚市旅游文化体育大型活动扶持奖励暂行办法(修订稿)》在原有《三亚市旅游、文化、体育大型活动管理暂行办法》的基础上对部分内容进行了删减、补充和调整,使内容更加完善优化,具体内容如下:一是进一步明确大型活动扶持奖励类型并加强针对性和精准性,通过以奖补促营销的方式,选择对三亚旅游市场有利的大型活动给予扶持和奖励,调整三亚旅游市场结构不均衡的局面。二是对大型活动扶持奖励的审批流程进行优化,通过优化审批流程及评估环节,进一步明确各单位的评估职责,充分发挥管理效应,提高大型活动经费的使用效能,促进全市旅游产业高质量健康发展。

《暂行办法》扶持或者奖励的大型活动包括哪些?

季雨:本办法扶持或奖励的大型活动包括以下三类:

1.政府及所属机构举办的大型群众性文化体育活动,是指体现群众性、普惠性,面向广大市民游客举办的大型文化体育类活动,视情况给予全额或部分经费扶持。

2.政府及所属机构联合市场主体举办的大型活动,是指能够拉动三亚市旅游消费増长、提升城市美誉度,由市场主体发起、政府及所属机构扶持举办的大型活动,视情况给予部分经费扶持。

3.市场主体自主举办的大型活动,是指由市场主体自主举办、可完全市场化运作的大型活动,视情给予奖励性经费。

达到什么样的要求才能举办大型活动?

季雨:大型活动必须依据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《大型群众性活动安全管理条例》等法律法规举办,活动管理遵循安全第一的原则,依照市人民政府所属机构监管、活动举办属地区政府协管、活动执行运营方负总责的基本模式实现“安全、高效、节约、共赢”的目标。

《暂行办法》所指的活动,主要是针对在三亚市行政区域内举办、需要申请大型活动经费的旅游、文化、体育大型活动。这些大型活动经费申请主体包括行政机关、团体、事业单位、法定机构以及社会组织和企业。需要申请经费的大型活动项目,原则上需在当次大型活动举办起始时间90日前向市大型活动办进行申请。申请时间以市大型活动办收到大型活动经费申请审核表之日起算。

大型活动经费的申请需要提供什么材料?

季雨:(一)大型活动申请需提供以下基本材料:

1.大型活动经费申请审核表(加盖公章)。

2.大型活动总体方案、经费预算、预期效益、宣传营销方案等相关材料。

3.有符合要求的疫情防护及医疗救助预案。

4.有应对突发事件的应急预案。

(二)社会组织或企业申请需提供以下补充材料:

1.主办方法定代表人、主要负责人身份证件或登记、注册的证明材料及复印件(加盖公章)。

2.提供近一年纳税凭证和社会保障金缴费凭证。

3.市大型活动办对申请单位近三年无失信、违法违规行为进行核实,申请单位签署《信用承诺书》。

(三)其他材料

为科学评估每一项大型活动,市旅文局和市旅游推广局根据不同活动类型,视情况对申请单位提出其他申报材料要求。

为了促进淡季旅游市场发展,活动经费重点扶持奖励哪些类型的大型活动?

季雨:充分利用建设海南自由贸易港的契机以及三亚区位优势,重点发展全民健身、群众体育、旅游节庆和旅游文化体育创意创新活动,对可形成产业规模和具有发展潜力的旅游文化体育大型活动给予大力扶持和培育。

《暂行办法》中第十五条提到,活动经费重点扶持奖励促进淡季旅游市场发展的大型活动。按以下类别设立:

(一)扶持经费类

1.用于对政府及所属机构举办的大型群众性文化体育活动的扶持。

2.用于对政府及所属机构联合市场主体举办的大型活动的扶持。

(二)奖励经费类

用于对市场主体自主举办的大型活动的奖励。奖励金额不超过活动总支出的50%且不超过100万元,在活动举办后经绩效评价决定。

第十六条提大型活动经费管理使用:

(一)扶持经费类

1.扶持经费申请单位是经费第一责任人,承担经费管理使用职责,履行经费监管义务。

2.活动举办方在活动结束后30个工作日内向市大型活动办提交活动绩效自评报告及活动支出的原始凭证复印件。如遇特殊情况,可向市大型活动办申请延长提交时间(不超过15个工作日)。市大型活动办可委托第三方机构协助开展评价和活动经费审计工作。

3.扶持经费类资金使用流程

(1)扶持经费申请单位根据市大型活动领导小组会议审议结果向市财政局专项请款,市财政局按相关程序核准拨付,扶持经费不纳入政府购买服务范畴。

(2)对于政府及所属机构举办的大型群众性文化体育活动,扶持经费申请单位根据活动开展进度最高支付至70%,剩余部分在活动结束后据实结算(不超过预算审定的总金额)。

(3)对于政府及所属机构联合市场主体举办的大型活动,扶持经费申请单位根据活动开展进度最高支付至70%,剩余部分待活动结束后经大型活动办确认实际总支出后支付。实际总支出不低于总预算80%,全额支付;实际总支出低于总预算80%,按实际支出占总预算比例支付。活动总支出包含实际支出、资源置换及赞助等方式。

(4)经市大型活动领导小组会议同意并已安排扶持经费的活动,如当年未举办,经费予以收回。

(二)奖励经费类

1.大型活动奖励经费的金额在活动举办后,根据大型活动奖励经费绩效评价的打分结果予以确定。

2.奖励类经费申请审批流程

(1)已确定可申请奖励的活动先由举办方自评,并提供活动执行情况报告,内容主要包括:活动总结(活动名称、主办及承办单位、活动概况、活动举办的经验、存在的问题及改进措施等)、经费使用情况(有效票据复印件)、活动绩效评估。

(2)活动举办方在活动结束后30个工作日内向市大型活动办提交上述材料,由市大型活动办组织对活动举办的实际效果进行评价打分,可委托第三方机构协助开展评价和活动经费审计工作。

(3)绩效评估结果合格的活动,市大型活动办应当将绩效评估结果向社会公示五个工作日,经公示无异议的,提交市大型活动领导小组会议审议;如有异议,市大型活动办应当在10个工作日内就异议内容进行调查核实,并将调查核实结果提交市大型活动领导小组会议审议。经调查,发现申请单位存在提供虚假证明材料等违法违规行为的,应当取消申请经费的资格并追究其法律责任。

(4)经市大型活动领导小组会议批准同意给予奖励的活动项目,由市大型活动办根据市大型活动领导小组会议审议结果向市财政局专项请款,市财政局按相关程序核准拨付。

2021年备案的大型活动有哪些?

季雨:目前征集到的2021年度申报材料中有第二届中国职工沙运动会、国际钢琴音乐周、崖州古城文化节、第二十五届中国·三亚天涯海角国际婚庆节、海天盛筵--第十一届中国游艇、航空及时尚生活方式展、2021环海南岛国际大帆船赛等57个项目。下一步,市大型活动办将按规定程序和评估标准对以上活动组织评审,最终推出真正符合《暂行办法》要求、体现我市大型活动举办宗旨的一批有价值的大型活动。

这些大型活动的举办给三亚带来哪些影响?

季雨:通过举办旅游、文化、体育大型活动,与广大市民游客共建共享,引导培育与三亚本土相结合的大型活动IP,带动传统旅游产业链转型升级;同时,优化三亚市消费客源结构,“以活动促营销、以活动带淡季”,努力扭转三亚旅游市场“冬暖夏凉”、淡旺季差异明显的局面,积极推动旅游、文化、体育产业高质量发展,大力推进国际旅游消费中心建设。

随着经济全球化,大型活动对城市发展,尤其是城市旅游方面越来越重要,其产生的经济、文化、社会作用日益凸现出来。大型活动作为一个重新塑造和宣传旅游形象的重要契机,能够使举办地在短时期内引起世界各大媒体的关注,聚集大量的人流、物流、信息流和资金流,为目的地赢得较高的知名度和美誉度。大型活动既能提升城市文化品位,塑造城市形象,增强城市凝聚力,又可以促进地区商贸、旅游、文化交流、经济的发展,并带动各相关产业,提高举办地的知名度和综合竞争实力,促进地区经济持续发展。

海南具有独特的地理和环境优势,并充分利用建设海南自由贸易港的契机以及三亚区位优势,引来众多游客同时,越来越多旅游、文化、体育大型活动将会在海南、甚至三亚举办。三亚将重点发展全民健身、群众体育、旅游节庆和旅游文化体育创意创新活动,对可形成产业规模和具有发展潜力的旅游文化体育大型活动给予大力扶持和培育。

民生问题无小事,这里是正在为您直播的《政策e解读》节目。我是主持人雪娇,本节目首播时间是每周五下午2:00-3:00,重播时间是每周六下午2:00-3:00。我们将通过电波搭建为民排忧解难、推进政务公开,成为“老百姓发声的地方”。你有什么诉求可以发送微信到我们的微信公众平台“三亚广电天涯之声”,我们将第一时间为您解答。

今天节目就到这里了,感谢大家收听,我们下期节目再见!

(记者:雪娇、吴莉莉)


扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市综合行政执法局   中文域名:三亚市综合行政执法局.政务

主办:三亚市综合行政执法局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000008   琼公网安备 4602000008号