首页>解读回应>政策解读

高质量高标准建设自由贸易港——解读《海南自由贸易港建设总体方案》

【字体: 打印
2020-11-18 17:03 新华社

高质量高标准建设自由贸易港

 

 来源:新华社



高质量高标准建设自由贸易港

——解读《海南自由贸易港建设总体方案》

 

中共中央、国务院近日印发《海南自由贸易港建设总体方案》,标志着这一重大战略进入全面实施阶段。

海南自由贸易港建设有哪些主要特点?如何推动形成早期收获?如何推进各项政策落实?国务院新闻办8日举行的新闻发布会上,相关部门及地方负责人作出回应。

把制度集成创新摆在突出位置

“总体方案始终把握三个关键点:第一,坚持党的集中统一领导,坚持中国特色社会主义制度;第二,对接国际高水平经贸规则,把制度集成创新摆在突出位置,促进生产要素自由便利流动;第三,成熟一项推动一项,行稳致远,久久为功。”国家发展改革委副主任林念修说。

林念修说,总体方案的主要内容可以概括为6+1+4”。“6”就是贸易自由便利、投资自由便利、跨境资金流动自由便利、人员进出自由便利、运输来往自由便利、数据安全有序流动;“1”是构建现代产业体系,特别强调要突出海南的优势和特色,大力发展旅游业、现代服务业和高新技术产业;“4”是要加强税收、社会治理、法治、风险防控等四方面制度建设。

海南省委书记、海南省人大常委会主任刘赐贵说,近两年来,海南省高标准高质量建设自贸试验区,为建设自由贸易港奠定良好基础。“吸引全世界投资者到海南投资兴业,要更加注重外资引进,更加注重境外人才引进,把制度集成创新摆在十分突出的位置。”

林念修说,总体方案的推进实施分为打基础和全面推进两个阶段。从现在起到2025年以前主要是打基础、做准备。突出贸易投资自由化便利化,推动各类要素便捷高效流动,形成早期收获,适时启动全岛封关运作。“争取用3年左右取得突破性进展,为全面封关奠定良好基础。”

他说,到2035年以前,全面推进自由贸易港政策落地见效,进一步优化完善开放政策和相关制度安排,打造我国开放型经济新高地。

推进形成早期收获

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说,根据总体方案,2025年以前主要做好三方面工作。

一是在洋浦保税港区率先实行“一线”放开、“二线”管住的政策措施。二是建立“一负三正”清单,即对企业进口自用的生产设备,实行“零关税”负面清单管理;对进口营运用的交通工具,进口用于生产自用或以“两头在外”模式进行生产加工活动所消耗的原辅料,以及岛内居民消费的进境商品实行“零关税”正面清单管理。三是今年年内制定跨境服务贸易负面清单。

根据总体方案,实施跨境服务贸易负面清单制度,破除跨境交付、境外消费、自然人移动等服务贸易模式下存在的各种壁垒。“这将是海南自由贸易港制度集成创新的一个亮点,是中国跨境服务贸易的第一张负面清单。”王受文说。

财政部副部长邹加怡说,将根据海南实际情况对“一负三正”清单进行动态调整,总体上要逐步缩短负面清单,不断扩大正面清单,不断释放“零关税”政策红利。

邹加怡说,放宽离岛免税购物额度至每年每人10万元,并在现行38类商品基础上进一步扩大免税商品种类。同时研究出台对国家级展会境外展品在展期内进口和销售的免税政策。

海关总署副署长李国说,第一阶段率先在洋浦保税港区实行“一线”放开、“二线”管住的创新管理制度,实施早期收获的有关政策,将为海南自由贸易港建设探索和积累经验。

把握好分步骤分阶段实施的推进节奏

“营商环境好不好,企业说了算,企业家说了算。”海南省委副书记、海南省人民政府省长沈晓明说,营商环境是决定自贸港成败的关键之一。优化海南营商环境要特别重视两个方面:一是公平、透明和可预期;二是摆正政府和企业的位置,强化尊重企业、尊重企业家的理念。

刘赐贵说,海南自由贸易港建设要坚持底线思维,扎实做好各类风险的防控,着力防范和化解贸易、投资、资金流动、生态和公共卫生等领域的风险。

林念修说,下一步将按照总体方案要求,突出重点环节和关键领域,坚持“管得住”才能“放得开”的原则,把握好分步骤分阶段实施的推进节奏,推动各项政策措施尽快落地见效。

林念修说,推进海南全面深化改革开放领导小组办公室将发挥好“服务器”和“加速器”作用,侧重做好四方面工作。一是加强清单化管理,压实压细每一项工作的责任。二是加强调查研究,前瞻性提出政策建议。三是加强统筹协调,形成政策合力。四是加强督促检查,确保政策落地见效。

“在海南建设自由贸易港,是一项全新探索,在建设过程中难免会出现这样或那样的问题。我们将安排专门人员实地调查研究,掌握第一手材料,为中央提出政策建议。”林念修说。

(记者安蓓吴茂辉)

 中共中央 国务院印发海南自由贸易港建设总体方案

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市综合行政执法局   中文域名:三亚市综合行政执法局.政务

主办:三亚市综合行政执法局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000008   琼公网安备 4602000008号