首页>学习宣传贯彻党的十九大精神

三亚市党员领导干部应知应会手册(党章篇)

【字体: 打印
2018-05-15 17:00

三亚市党员领导干部应知应会手册

 

 

 

【党章篇】

1.问:中国共产党第十九次全国代表大会一致同意,在党章中把什么同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南?

    答:习近平新时代中国特色社会主义思想。

2.问:新党章明确谁负责军队中党的工作和政治工作?

    答:中央军事委员会。

3.问:新党章明确中央军事委员会实行什么负责制?

    答:主席负责制。

4.问:新党章把哪两项重大内容写入其中?

答:(1)把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。

2)党的十九大作出的我国社会主义主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是制定党国家大政方针、长远战略的重要依据。党章据此作出相应的修改。

5.问:怎样理解党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义?

答:把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献,是中国特色社会主义进入新时代的必然要求,是符合党心民意的重大决策,对全党把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来、以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我国社会主义现代化建设和党的建设新的伟大工程,必将产生重大而深远的影响。全党同志必须切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的自觉性和坚定性,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,把握好贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加自觉地为实现党的历史使命不懈奋斗。

6.问:党章修正案在党的领导方面充实了哪些内容?

答:党章修正案将总纲原第二十八自然段第一句修改为:中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。作这样的修改,更加明确了党在中国特色社会主义各项事业中的领导地位,有利于强化党的领导,确保党的事业始终沿着正确方向前进。

7.问:党的最高理想和最终目标是什么?

答:实现共产主义。

8.问:党的最高领导机关是什么?

答:党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。

9.问:“三会一课”制度的内容是什么?

答:“三会”是指支部党员大会、支部委员会、党小组会

    “一课”是指按时上好党课

10.问:“两学一做”的内容是什么

答:“两学”是指学党章党规、学系列讲话

    “一做”是指做合格党员

11.问:党组织讨论决定问题,必须执行什么原则?

答:少数服从多数的原则。

12.问:对党员的留党察看期限最长不得超过多长时间?

答:两年。

13.问:申请入党的人要有几名正式党员作介绍人?

答:两名。

14.问:预备党员预备期满,需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过几年?

答:一年。

15.问:预备党员的预备期从什么时候算起?

答:从支部会议通过他为预备党员之日算起。

16.问:正式党员的党龄从什么时候算起?

答:从预备期满转为正式党员之日算起。

17.问:按照什么方针来完成祖国的统一大业?

答:一个国家、两种制度。

18.问:党员在留党查看期间没有什么权利?

答:表决权、选举权和被选举权。

19.问:党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的什么委员会?

答:基层委员会、总支部委员会、支部委员会。

20.问:党员如果没有正当理由,连续多长时间不交纳党费,就被认为是自行脱党?

答:六个月。

21.问:党的全国代表大会每几年举行一次?

答:五年。

22.问:全国代表大会代表的名额和选举办法由谁决定?

答:中央委员会。

23.问:党的根本组织原则是什么?

答:民主集中制。

24.问:党章规定,基层单位凡是有正式党员几人以上的,都应当成立党的基层组织?

答:三人。

25.问:党的中央委员会每届任期几年?

答:五年。

26.问:党按照什么原则选拔干部?

答:党按照德才兼备的原则选拔干部;坚持任人唯贤,反对任人唯亲。

27.问:党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则是什么?

答:党的纪律。

28.问:对党的中央委员会和地方各级委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由谁决定?

答:必须由本人所在的委员会全体会议三分之二以上的多数决定。

29.问:我们党的最大政治优势是什么?

答:密切联系群众。

30.问:中国共产党取之不尽的力量源泉是什么?

答:一切为了群众,一切相信群众,一切依靠群众。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市综合行政执法局   中文域名:三亚市综合行政执法局.政务

主办:三亚市综合行政执法局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000008   琼公网安备 4602000008号