首页>要闻动态>工作动态

三亚文旅业、菜篮子、动植物种质中转基地如何化“疫”为机?


【字体: 打印
2020-02-28 15:27 三亚传媒影视集团

阿东主持召开市长办公会

抓机遇促创新

不断提升三亚旅游文体产业高质量发展水平


  2月27日下午,市委副书记、市长阿东主持召开市长办公会,听取市旅文局2020年工作计划和疫情期间相关工作情况汇报。他强调,要突出重点、精准施策,全力推动三亚旅游文体产业高质量发展。


  阿东充分肯定了疫情防控期间旅文部门和相关企业主动担当,扎实做好旅游业疫情防控和推动疫后重振各项工作。他指出,要正确把握疫情防控和复工复产之间的关系,努力做到先知先觉,善于化“危”为“机”,抢抓机遇,加强创新,推动三亚旅游文体产业加快发展。


  阿东要求,要高度重视旅游营销推广工作,以三亚旅游推广局的成立为契机,统筹做好营销推广、旅游航线开通、交通运输、大型赛事活动筹办等工作。加大创新型旅游产品开发力度,通过打造“全域全季旅游”模式,构建具有三亚特色的旅游产品和营销体系。要提前策划重大赛事活动,借助活动营销好三亚,让“健康三亚”“美丽三亚”等理念深入人心。借鉴国内外先进地区的好经验好做法,综合考量旅游航线和大型赛事活动效益,拿出务实管用的措施,真正让旅游营销推广工作发挥高效,提升三亚旅游市场的国际化水平。要狠抓项目建设和发展旅游新业态,加快推进旅游景区改造,推动三亚国际会展中心、市体育中心以及Hello Kitty主题乐园等项目建设,大力推进邮轮游艇产业发展,积极推动文化旅游、健康旅游、婚庆旅游等旅游业态发展壮大。


  阿东强调,要用足用好用活支持文旅产业发展的各项政策措施,共抗疫情,共渡难关,精准施策,强化招商,通过引进一批符合三亚发展的大项目、好项目,培育有影响力的龙头品牌,以更大力度、更实举措,为三亚旅游文体产业发展注入新活力。


  市委常委、副市长谭萍参加会议。


阿东主持召开三亚市稳定“菜篮子”价格

领导小组会议

保供应拓渠道严监管 加强“菜篮子”保供稳价工作


  2月27日晚,市委副书记、市长阿东主持召开三亚市稳定“菜篮子”价格领导小组会议,强调要在抓好疫情防控的同时,通过增加平价菜供应、拓展线上销售渠道、强化市场监管等方式,确保“菜篮子”保供稳价。


  会议听取近期我市“菜篮子”工作进展情况汇报,围绕蔬菜供给、运输流通、价格补贴等方面进行研究讨论,并部署下一步具体工作。


  阿东指出,当前受疫情等因素影响,我市蔬菜价格出现一些波动,要继续加大平价蔬菜调配和供应,发挥平价市场、摊位的作用,进一步平抑菜价。要充分运用信息化手段,采用补贴奖励等方式,发挥电商企业作用,拓展农产品线上销售渠道。要压实市场监管责任,及时查处价格违法行为,鼓励行业成立价格联盟,落实执行倡议价格。农投集团要借助当前有利时机迅速发展壮大,通过加强蔬菜直供等方式,为三亚农产品保供稳价作出贡献。农业企业和农民合作社要对农村劳动力灵活调配使用,尽快恢复正常生产活动,抓好“菜园子”,保障“菜篮子”,确保产得出、供得上。要持续优化服务,提升物流、配送终端等环节对接效率和合作水平。


  副市长周燕华参加会议。


阿东主持召开市长办公会

安全高效推进

三亚全球动植物种质资源引进中转基地规划建设



  2月27日上午,市委副书记、市长阿东主持召开市长办公会,研究三亚全球动植物种质资源引进中转基地规划建设事宜,并就中转基地隔离区域选址等问题进行安排部署。


  阿东指出,全球动植物种质资源引进中转基地是海南全面深化改革开放先导性项目之一,符合海南自贸港开放创新理念,也是三亚深入贯彻习近平总书记4·13重要讲话精神的具体实践。要充分认识中转基地建设的紧迫性,把生物安全放在重而又重的地位,以建成种业国际贸易中心为目标推动各项建设工作。


  阿东要求,要在坚持“安全、高效”原则下,实施双重屏障隔离,加快对中转基地规划建设的沟通协调指导,确保项目尽快启动。要深入研究中转基地的安全问题,做好风险防控预案,加强隔离设施和检验检疫设施建设。要统筹考虑中转基地选址,组织专业力量编制科学的概念性设计方案,与区域发展规划、开发现状、中转基地建设需求等方面有机衔接,着眼长远,充分做好选址环评和论证工作。尽快做好选址、立项、规划等工作,加快推进中转基地建设,满足动植物种源中转隔离、检验检疫、品种交易等功能需求。


  副市长周燕华、何世刚参加会议。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市综合行政执法局   中文域名:三亚市综合行政执法局.政务

主办:三亚市综合行政执法局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000008   琼公网安备 4602000008号