首页>新闻>各地传真

海口:推进夜市管理立法工作 打造游客“打卡”新景点

【字体: 打印
2018-08-16 16:39 南海网

海口推进夜市管理立法工作

打造游客“打卡”新景点

 

南海网、南海网客户端海口7月4日消息(南海网记者 刘麦)夜幕降临,灯光璀璨的夜市成了海口市民休闲的好去处。携三五好友到家边的夜市坐坐,或带着家人孩子去寻找还没吃过的小吃,实在是惬意……

  一年多来,海口新增或升级改造六个特色夜市。夜市干净整洁的环境和美味又放心的特色小吃,在市民和游客中赢得了良好口碑。在此中获益的还有那些摊贩们,安定让生活更有了盼头。海口市民在夜市这方“小天地”中,找到了更多的幸福感。如何实现群众增收和营造宜居环境有机融合?这一年,海口相关部门以人为本,不断总结吸取经验,取得了城市管理上的大突破。

  4个原则设10大夜市 满足市民游客消费需求

  海口原有小吃夜市街8处,但都主要分布在中心城区,数量少,规模小,餐饮美食特色不明显,环保设施及配套设施不完善,车位不足,难以满足市民和游客的消费需求。海口市双创指挥部项目组组长徐瑞光说,从2017年4月开始,海口规划部门开始对全市夜市进行调研,综合商圈布局、市场需求等因素,又经过征求多方意见,数次修改,最终形成《海口市2017年特色夜市建设工作方案》。

  《方案》确定,年内建设秀英区美俗路特色夜市、秀英小街特色夜市,龙华区金盘特色夜市、海垦花园夜市、滨濂特色夜市、电影公社特色夜市,琼山区福地美食街特色夜市、文坛路特色夜市,美兰区海大南门特色夜市、东湖嘉丰特色夜市等10处夜市。

  “设置10处夜市,是要遵循四大原则的,总体就是要‘以人为本’,考虑到市民生活的便利性。”徐瑞光表示,一是均衡布点。根据片区人口密集度和服务半径进行设置,以满足中低消费要求和解决困难人员就业。二是突出特色。充分挖掘城市文化内涵和景观特色,对夜市街进行整体提升。三是周边评估,结合控规。考虑与周边用地的关系,避免造成相互不利影响。四是交通顺畅,车位充足。考虑交通出入的通达性和便利性,避免造成拥堵。同时,应留有充足的用地或停车设施满足车位停放的要求。

  “不仅要让市民吃得舒心,也要吃得放心。”徐光瑞介绍,夜市按规定设置集中的垃圾回收处,改造管道,方便清理油污和废水。还有环卫工人和夜市管理人员不断巡逻,保障也是的干净整洁。

  徐光瑞说,各大夜市不断开业,目前都很火爆,效果不错。新开的海垦花园夜市日均客流量都在5000以上,最近世界杯期间最高客流达到上万人次。

  打造民生工程低收入群体 就业安置比例不低于30%

  海口夜市的增加和升级改造,不仅是直接满足了市民游客的消费需求,更为夜市周边的低收入困难群体增加了就业机会。记者了解到,海口制定了《海口特色餐饮街、夜市、15分钟便民生活圈安置下岗、失业、家庭困难人员就业工作方案》,提出在失业、家庭困难(包括残疾)人员就业安置方面比例不低于30%。

  以金盘夜市为例,升级改造前仅有3800多平方米,如今扩大到12350平方米,整体规模扩大了70%,铺面摊位由原来的168家调整到255家。夜市充分利用扩容的铺面和摊车安置低收入群体就业,目前就业总人数约1100人,其中安排困难群体480人,安置比例达43.6%。徐光瑞表示,目前,全市夜市安置事业、家庭困难(包括残疾)人员就业已达到2500人以上。

  这些摆摊设点的多数家庭情况困难,之前到处摆摊,还要和城管“打游击”,现在有了固定摊位更能安心做生意。海口市城管委副主任宋佐深有感触。她表示,从前,城管和摊贩之间的关系确实有些“对立”,但现在变成了服务与被服务的关系,冲突减少了,管理的成本随之降低了。宋佐说,把摊贩都纳入夜市管理后,规范经营的理念更加深入人心,一些零星的小摊贩更服从管理,关于流动摊贩的投诉也显著下降。此前这些占道经营的小摊贩不规范经营,环境卫生做得不到位,其实是枉顾了其他人的利益。现在引摊入市就是让这些摊贩既能靠劳动维持生计,又服从于城市形象的提升工作中。

  推进夜市立法工作 实现依规管理

  海口夜市建设管理取得了阶段性成果。已开业的六大夜市正常运营,秀英区美俗路特色夜市已完成主体建筑施工,正在进行内部装修,预见今年10月投入使用;龙华区滨濂特色夜市已完成主体建筑施工,预见今年10月投入使用;秀英区秀英小街特色夜市和龙华区电影公社特色夜市仍在开展建设前期的准备工作。

  徐光瑞表示,夜市将继续坚持从油烟处理、公共配套、垃圾回收、灯光氛围等方面入手高品位打造,挖掘餐饮美食小吃文化;加快推进《海口市特色夜市管理办法》立法工作,实现规范建设、依规管理;确保下岗、失业、家庭困难群体安置政策的落实,实现建设惠民、合理安置;强化特色餐饮街、特色夜市建设的事前指导、事中监督、事后监管,确保按时完成、管理规范。

  传承历史坚持特色 打造成海口夜“景点”

  台湾夜市资深研究专家詹夏莉参与并见证了海口夜市发生的巨大变化。“我们去台湾考察调研后,是吸收了台湾各大夜市的经验和做法,再根据海口每个区的实际情况来规划设计。”詹夏莉表示,经验不可直接移植,因地制宜的变化和调整让现在海口各大夜市得以成功运营。

  詹夏莉说,卫生干净要成为海口夜市的共同特点,在此基础上要各具特色。如海大南门夜市此前灯光暗淡,地方也很拥挤。现在借鉴台湾林下夜市的经验做法,从下午5点半至凌晨2点实施封路运营,形成夜市步行街,摊贩有了充足的地方经营,管理也更有秩序。而开业不久的海垦花园夜市因为周边有八九万的常住人口,应该打造更为常态的消费环境,于是整个夜市设置了顶棚,功能上还增加了演绎广场,游乐设施等,确实是一个老少咸宜的休闲之处。

  台湾的夜市经久不衰,传承历史、保持传统、坚持特色,是台湾夜市文化的一大特征。詹夏莉表示,海口夜市要做到独具特色,避免同质化,也要立足本土,做精做特,打出特色品牌。海口夜市干净了、规范了,继续在宣传营销上多下功夫,也能像台湾一样,让夜市成为游客们必来“打卡”的“景点”。


扫一扫在手机打开当前页