首页>新闻>各地传真

海口:推广“城管+环卫”联动执法模式

【字体: 打印
2018-02-01 17:20

海口:推广“城管+环卫”联动执法模式

 

  根据海口市委市政府的要求和海口市城管委的工作部署,该市秀英区先行先试,整合市容环境管理力量,推行“城管+环卫”执法模式和机制建设,破解城市管理难题。

  为推进“净化”工程常态化管理,根据海口市政协副主席冯鸿浩的要求,1月30日上午,海口市城管委副主任宋佐带队,组织海口市城管委相关部门,龙华区、琼山区和美兰区城管局、环卫局及环卫企业的主要负责人到秀英区开展经验交流会,并要求在全市推广“城管+环卫”联动执法模式。

  经验:成立环卫执法中队,强化执法保障

  据了解,海口市秀英区城区小农村大,并处在大开发大建设的发展阶段,棚户区改造工程和新开发项目比较多,渣土运输、矿产资源(坡沙、碎石、石粉等)运输不规范。辖区“门前三包”、卫生死角、偷倒倾倒垃圾、运输遗撒、路面污染等环卫问题多,环卫工作压力很大。

  海口市秀英区城管局相关负责人说,环卫工人人数多,但发现问题后没有执法权,劝阻效果不大。城管执法人员拥有执法权,但整个辖区只有20多个人进行日常巡查,力量不足。另外,对无主垃圾和有主垃圾难以认定,环卫作业和环卫执法两个环节缺乏有效衔接、协作。

  2017年4月17日,秀英区在全市率先成立环卫执法中队,派驻环卫PPP公司实行24小时值班制,重点对违反“门前三包”规定、乱倒垃圾、渣土车污染路面等环卫类违法行为进行快速反应、快速处置。

  海口市秀英区城管局相关负责人表示,秀英区的环卫责任机制有两个特点:首先解决“发现”能力不足的问题,环卫保洁作业、管理人员数量多,随时可以发现偷倒倾倒垃圾、运输遗撒、路面污染等状况,弥补了城管执法人员偏少、巡查发现能力不足的问题。其次是解决“处置”能力不足的问题,设立环卫执法中队,由专门机构专门人员进行执法管理,解决了专业执法能力不足的问题;中队人手不多,但可以调度镇街中队的市容环卫组人员,解决人手不足的问题;加上“公安+城管”、城管法庭,解决了执法保障问题。

  成效:提高处置效率,加强精细化管理

  据了解,自秀英区环卫执法中队成立以来,整治效果显著。一是“城管+环卫”形成联动机制后,大大提高了处置效率,节省了处置成本,提高了精细化管理水平。二是利用辖区3000多名一线工人当“眼线”,省略巡查发现环节,直接介入快速查处,通过快速查处,强力做好“城管+环卫”+8个镇街的全覆盖执法和环卫工作。三是做到查处和立即整改清扫同步,破解城市环卫清扫中个别当事人不配合、拒绝整改的难题,给一线环卫工人撑腰,有力推动城市管理长效化、常态化。四是以“城管+环卫”联动为依托,对乱倒垃圾、渣土车污染路面等难点环卫问题开展专项整治行动效果明显,截至目前,秀英区环卫执法中队共依法处罚各类违规项目金额33.43万元。

  宋佐表示,该市4个辖区要通过搭建信息互通平台,建立专门的联动工作组、工作机制、明确协作内容、方式等,让“城管+环卫”联动执法模式在全市推广开来。在环卫执法中队运行过程中,还要不断修正、充实、完善该运行机制,实现城管和环卫最大化的融合,实现对城市的全面、无缝隙管理。

扫一扫在手机打开当前页