首页>新闻>各地传真

苏州:大型违建屡禁不止 城管部门依法查封

【字体: 打印
2017-11-20 17:27

苏州:大型违建屡禁不止 城管部门依法查封

 

  近日,姑苏区综合行政执法局受姑苏区人民政府委托,对同济医院楼顶一大型违章建筑依法进行了查封,此次是姑苏区第一次对违法建设予以现场查封。

  8月初,沧浪新城综合行政执法大队一中队城管队员在日常巡逻时发现,位于盘蠡路和南环路交界处的同济医院门诊楼顶楼有数名工人正在进行搭建,执法队员立即前往现场进行查看,发现院方在楼顶搭建钢结构房屋,搭建面积多达400余平方米,准备用于扩大其病房数量,且由于该违建搭建在楼顶,周围又有广告牌遮挡,施工隐蔽性较强不易被发现。经现场调查取证了解到,该院之前没有向规划部门提出过相关申请,也没有经过规划审批,属于私自搭建违章建筑,执法队员确定该医院行为已经严重违反了相关规定,立即要求施工方停工,并向院方开具《责令立即停止违反城市管理行为通知书》,要求限期自行恢复该处原状。

  院方为扩张其经营场所在楼顶搭建违章建筑,不但严重影响附近的通风和采光,影响市容,而且还极有可能会加大楼宇的承重、破坏楼顶结构、对防水产生影响,更严重的是堵塞了消防通道,一旦发生突发事件,逃生通道失去了作用,后果将不堪设想。

  为了实时掌控该院搭建的动态,沧浪新城综合行政执法大队一中队对此始终保持高度关注,每天安排城管队员前往现场查看是否有新施工迹象,在城管队员的严防死守下,违建的态势暂时被止住了。然而,当9月中旬城管队员再次到现场勘查时,发现院方又在偷偷安排施工人员从外向内运输施工材料,且正在院内搭设钢架,执法队员立即予以制止,并向院方负责人下达了《违法建设停工通知书》,要求负责人立即停工,并限期自行恢复原状。

  鉴于院方屡教不改的反复搭建违建的行为,沧浪新城综合行政执法大队一中队将此案件上报上级部门进行处理。近日,姑苏区综合行政执法局、沧浪新城综合行政执法大队、沧浪新城(吴门桥街道)联合依法对同济医院门诊楼顶楼违建依法进行了查封。

  近年来,沧浪新城综合行政执法大队对于违法建筑始终保持严控严管的高压态势,并开展了大规模的清理行动,对典型违建坚决清拆。在整治过程中,大队坚持多措并举,集中力量首先啃“硬骨头”,积极联合相关责任部门,以重点、难点的整治推动整体拆违工作的拓展。在大规模整治行动前期,城管队员上门开展政策宣传,发放整改通知书,营造舆论氛围;执法过程中,鼓励当事人自行拆除;在此基础上,坚持刚性执行程序,做到一把尺量到底。

扫一扫在手机打开当前页