首页>信息公开>执法现场

三亚市综合行政执法局力推建筑工程“八项制度” 保障农民工劳动报酬权益

【字体: 打印
2022-04-19 18:18 新海南客户端

三亚市综合行政执法局力推建筑工程“八项制度” 保障农民工劳动报酬权益

 

新海南客户端、南海网、南国都市报4月18日消息(记者 刘子榕)日前,三亚市综合行政执法局第五行政执法支队执法一大队执法人员向三亚市崖州区某建筑工地项目负责人宣传劳动保障相关政策文件和建筑工程“八项制度”,该项工作已成为第五支队今年以来常态化开展的一项工作。


三亚市综合行政执法局第五行政执法支队执法队员向项目负责人宣传和讲解相关政策文件。

为更加有效地根治拖欠农民工工资问题,《海南省贯彻落实<保障农民工工资支付条例>的实施意见》的通知及十项配套性文件印发,明确了全面治理拖欠农民工工资问题的工作目标和企业支付工资的主体责任,尤其规定在海南省开工建设的建筑工程,必须落实“八项制度”,即:工程款支付担保制度、施工过程结算制度、实名制管理制度、工资专用账户制度、施工总承包单位代发工资制度、按月支付工资制度、工资保证金制度、施工现场维权告示牌制度。

“我们通过大力宣传和讲解有关政策制度,既从源头上解决建筑工地农民工工资资金来源问题,又对施工过程中劳动用工管理加以严格约束和规范,能平衡企业发展与农民工权益保护问题。”三亚市综合行政执法局第五行政执法支队有关负责人表示,将继续推广和普及建筑工程“八项制度”,进一步保障农民工劳动报酬权益,为加强劳动力市场监管和优化营商环境提供更加完善健全的制度保障。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市综合行政执法局   中文域名:三亚市综合行政执法局.政务

主办:三亚市综合行政执法局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000008   琼公网安备琼公网安备 46020402000166号

  • 党政机关