站内搜索    
     首页 > 站点首页 > 各地传真
   郑州:通过城市管理综合执法办法将提升公厕服务水平
   更新时间: 2018-02-02
  
  

郑州:通过城市管理综合执法办法将提升公厕服务水平

 

  1月31日上午,常务副市长王跃华主持召开市政府第84次常务会议,审议并原则通过《郑州市城市管理综合执法办法》和《郑州市人民政府关于推进厕所革命进一步提升城市公厕服务水平的意见》。

  会议首先听取了市政府法制办关于郑州市城市管理综合执法办法(草案)汇报。郑州市作为城市执法体制改革试点城市,执法体制改革工作稳步推进。该《办法》将城市执法体制改革涉及的综合执法职责界定、部门执法衔接、执法力量下沉、执法信息共享、执法协助等事项依法固化,对执法程序和执法监督等进行规范化、制度化。会议指出,建设国家中心城市对加强和理顺城市管理体制,推进城市发展方式转变提出了高标准要求,需要在政府立法层面构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制。有关部门要认真贯彻《办法》要求,全面实施城市管理综合执法,提高城市管理的服务能力和现代化水平,塑造郑州国际都市形象。

  会议还审议并原则通过了《关于进一步提升城市公厕服务水平的意见》。按照《意见》,郑州市将以提升公厕管理水平为突破口,通过加大投入力度、细化管理标准、提升设施档次等措施,积极探索创新城市公厕管理的新方式新举措,深入推进公厕建设管理提升工作,全面提高城市公厕精细化管理服务水平。会议强调,公共厕所是社会公共服务的重要组成部分,城市公厕管理的好坏,不仅关系到城市环境的改善,也关系到广大人民群众工作、生活环境的改善。要强化规划选址,提升建设和管理标准,实现公厕布局合理化、设施建设人性化、设备维护常态化和日常管理制度化,进一步提升郑州市城市公厕服务水平。